7 причин, почему вам стоит исключить МЯСО. Научное обоснование из США.

Сегодня, как мы знаем, большинство белков растений и животных - это "полноценные белки" (то есть они содержат все необходимые нам незаменимые аминокислоты).

Однако многие люди иногда используют термин "низкое качество", для обозначения растительных белков, поскольку они обычно имеют более низкую долю этих незаменимых аминокислот по сравнению с животными белками.

Но важно понимать, что наличие более высокой доли незаменимых аминокислот, как это делает животный белок, на самом деле вредно (а не выгодно) для нашего здоровья.

Итак, мы собрали 7 научных фактов, которые уже были доказаны!

1. Животный белок и клетчатка (точнее их полное отсутствие в животном белке).

 

В отличие от растительного белка, который поставляется в комплекте с клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами, животный белок не содержит ровно ничего из вышеперечисленного. Мясо, яйца, птица, молочные продукты, рыба и другие продукты животного происхождения абсолютно не содержат клетчатки. Поэтому все белковые диеты, без дополнительных добавок клетчатки, ведут к запорам.

Институт медицины The Institute of Medicine рекомендует мужчинам потреблять 38 граммов клетчатки, но средний взрослый человек съедает только около 15 граммов в день — меньше половины рекомендованного количества. На самом деле, по данным министерства сельского хозяйства США, почти все американцы (~95%!!!) не получают достаточного количества пищевых волокон. [38,39]

Высокое потребление клетчатки связано со снижением риска развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы, а также с более низким риском развития язвенного колита, болезни Крона, запоров и дивертикулита. Она также может снизить риск инсульта, высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний. [40,41]

2. Животный белок и IGF-1 (повышенный риск развития рака).

Когда мы употребляем белки, которые имеют более высокую долю незаменимых аминокислот (что является характерной чертой животного белка), то наш организм вырабатывает более высокие уровни гормона инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). [2-8]

Этот гормон стимулирует деление и рост клеток как в здоровых, так и в раковых клетках, и по этой причине наличие более высоких циркулирующих уровней IGF-1 последовательно ассоциируется с повышенным риском развития рака, пролиферации и злокачественности. [2-8]

3. Животный белок и ТМАО.

 

Потребление животного белка также приводит к тому, что мы имеем более высокие уровни циркулирующего N-оксида триметиламина (TMAO).

 

ТМАО - это вещество, которое повреждает слизистую оболочку наших сосудов, создает воспаление и способствует образованию холестериновых бляшек в наших кровеносных сосудах. И это, конечно, создает проблему для здоровья сердечно-сосудистой системы. [9,10].

TMAO создается в результате сложных взаимодействий с нашей кишечной флорой и питательными веществами в пище, которую мы едим. А когда мы едим животную пищу, она изменяет нашу кишечную флору таким образом. что облегчает создание ТМАО. [9,10]

4. Животный белок и фосфор.

 

Животный белок содержит большое количество фосфора. А когда мы потребляем большое количество фосфора, одним из способов его нормализации выделяется гормон, называемый фактором роста фибробластов 23 (FGF23).

Было обнаружено, что FGF23 вреден для наших кровеносных сосудов. Это также может привести к гипертрофии сердечного желудочка (аномальное увеличение нашей сердечной мышцы) и это напрямую связано с сердечными приступами, внезапной смертью и сердечной недостаточностью.Таким образом, употребление в пищу животного белка с его высокой концентрацией фосфора может привести к повышению уровня этого гормона в нашем организме, что, в свою очередь, очень проблематично сказывается на нашем здоровье.

5. Животный белок, гем-железо и свободные радикалы.

 

Мы можем потреблять его в двух формах: а) гемовое железо, содержащееся в животной пище, такой как мясо, птица и рыба; и Б) негемовое железо, содержащееся в растительной пище.

Одна из проблем с гем-железом заключается в том, что он может превращать менее активные окислители в высокореактивные свободные радикалы. [14] Cвободные радикалы могут повредить различные клеточные структуры, такие как белки, мембраны и ДНК. [14,15]

Гем железа также может катализировать образование N-нитрозосоединений в нашем организме, они являются сильными канцерогенами. Поэтому неудивительно, что высокое потребление гем-железа было связано со многими видами рака желудочно-кишечного тракта, а также с другими патологиями. [15]

Хотя мы определенно нуждаемся в железе, поглощение и биодоступность железа из хорошо сбалансированной растительной диеты в целом адекватны, и мы можем избежать проблем, связанных с гем-железом и другими негативными свойствами здоровья животных продуктов. [16,17]

6. Повышенное содержание серосодержащих аминокислот и проблемы со здоровьем костей.

Животные белки также имеют более высокие концентрации серосодержащих аминокислот,которые могут вызывать состояние ацидоза при метаболизме. [18] Одним из механизмов, используемых нашим организмом для компенсации этого ацидоза, является вымывание кальция из наших костей, чтобы помочь нейтрализовать повышенную кислотность. Со временем это может пагубно сказаться на здоровье костей. [19-24]

Это одна из причин, почему некоторые исследования показали, что более высокое потребление молочных продуктов, а также животного белка в целом, имеют более высокую частоту переломов костей. [18-30]

7. Животный белок и холестерин.

 

Большинство продуктов животного происхождения содержат насыщенные жиры и холестерин (это справедливо даже для так называемых ”постных" видов мяса, таких как курица, индейка, независимо от того, как они приготовлены—даже если их варят, запекают или готовят на пару).

По идее, мы не должны потреблять холестерин, так как наш организм синтезирует его, необходимый для наших физиологических функций.

Употребление холестерина в пищу является проблематичным для нашего здоровья, так как он увеличивает риск развития сердечно—сосудистых заболеваний - в настоящее время это причина смерти № 1 как для мужчин, так и для женщин в Соединенных Штатах. [31-37].

Атеросклероз, или бляшки холестерина, которые накапливаются в слизистой оболочке наших сосудов, чрезвычайно редко встречается на растительной веганской диете, лишенной продуктов животного происхождения. И некоторые исследования показали,что прием пищи таким образом может даже обратить вспять атеросклероз. [32-37]

Вывод.

 

Нет никакой необходимости зацикливаться на получении достаточного количества белка. Если вы едите разумное разнообразие растительной пищи (например, овощи, фрукты, бобовые, зерновые, корнеплоды, орехи и семена), и вы едите достаточно калорий (т. е. вы чувствуете себя удовлетворенным), то нет необходимости беспокоиться об адекватности белка.

Доктор Уолтер Уиллетт, заведующий кафедрой питания Гарвардского университета, сказал об этом очень хорошо:

"Для метаболических систем, занятых производством и восстановлением белка, не имеет значения, происходят ли аминокислоты из животного или растительного белка. Однако белок не потребляется изолированно. Вместо этого он упакован с множеством других питательных веществ.” [42] (прим. в комплекте с клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами).

 

Чтобы оставить комментарий или спросить совета у диетолога зарегистрируйтесь здесь.

Источники:

1.Young VR , Pellett PL. Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition. Am J Clin Nutr. 1994;59(5 Suppl):1203S-1212S.
2. Dunaif GE, Campbell TC. Relative contribution of dietary protein level and aflatoxin B1 dose in generation of presumptive preneoplastic foci in rat liver. J Natl Cancer Inst. 1987;78(2):365-369.
3. Youngman LD, Campbell TC. Inhibition of aflatoxin B1-induced gamma-glutamyltranspeptidase positive (GGT+) hepatic preneoplastic foci and tumors by low protein diets: evidence that altered GGT+ foci indicate neoplastic potential. Carcinogenesis. 1992;13(9):1607-1613.
4. Campbell TC. Dietary protein, growth factors, and cancer. Am J Clin Nutr. 2007;85(6):1667.
5. Ornish D, Weidner G, Fair WR, et al. Intensive lifestyle changes may affect the progression of prostate cancer. J Urol. 2005;174(3):1065-1069.
6. Kleinberg DL, Wood TL, Furth PA, Lee AV. Growth hormone and insulin-like growth factor-I in the transition from normal mammary development to preneoplastic mammary lesions. Endocr Rev. 2009;30(1):51-74.
7. Allen NE, Appleby PN, Davey GK, Kaaks R, Rinaldi S, Key TJ. The associations of diet with serum insulin-like growth factor I and its main binding proteins in 292 women meat-eaters, vegetarians, and vegans. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2002; 1(11):1441-1448.
8. McCarty MF. Vegan proteins may reduce risk of cancer, obesity, and cardiovascular disease by promoting increased glucagon activity. Med Hypotheses. 1999;53(6):459-485.
9. Tang WH, Wang Z, Levison BS, et al. Intestinal microbial metabolism of phosphatidylcholine and cardiovascular risk. N Engl J Med. 2013;368(17):1575-1584.
10. Koeth RA, Wang Z, Levison BS, et al. Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. Nat Med. 2013;19(5):576-585.
11. Interview with Kim A. Williams Sr., MD, President of the American College of Cardiology (August 25, 2015; Chicago). http://meatyourfuture.com/2015/09/interview-with-kim-a-williams-sr-md-president-of-the-american-college-of-cardiology-extended-version. Accessed December 18, 2016).
12. Xiao Y, Peng C, Huang W, et al. Circulating fibroblast growth factor 23 is associated with angiographic severity and extent of coronary artery disease. PLoS One. 2013;8(8):e72545.
13. Ozkok A, Kekik C, Karahan GE, et al. FGF-23 associated with the progression of coronary artery calcification in hemodialysis patients. BMC Nephrol. 2013;14:241.
14. Atamna H. Heme, iron, and the mitochondrial decay of ageing. Ageing Res Rev. 2004;3(3):303-318.
15. Ward MH, Cross AJ, Abnet CC, Sinha R, Markin RS, Weisenburger DD. Heme iron from meat and risk of adenocarcinoma of the esophagus and stomach. Eur J Cancer Prev. 2012;21(2):134-138. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22044848 (accessed Jul. 4, 2016).
16. PJ Tuso, MH Ismail, BP Ha and C Bartolotto. Nutritional Update for Physicians: Plant-Based Diets. Perm J. 2013 Spring; 17(2): 61-66. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662288 (accessed Jul. 4, 2016)
17. WJ Craig and AR Mangels; American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets. J Am Diet Assoc. 2009 Jul; 109(7): 1266–82. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19562864 (accessed Jul. 4, 2016).
18. E Giovannucci. Dietary Influences of 1,25(OH)2 Vitamin D in Relation to Prostate Cancer: A hypothesis. Cancer Causes Control. 1998 Dec; 9(6):567-82. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10189042 (accessed Jul. 4, 2016).
19. Harvard T.H. Chan, School of Public Health: The Nutrition Source – Calcium and Milk: What’s Best for Your Bones and Health? Available here: http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/calcium-full-story (accessed Jul. 4, 2016).
20. HC Sherman and AO Gettler. The Balance of Acid-Forming and Base-Forming Elements in Foods, and its Relation to Ammonia Metabolism. J. Biol. Chem. 1912 11: 323-338. Available here: http://www.jbc.org/content/11/4/323.citation (accessed Jul. 4, 2016).
21. D Feskanich, WC Willett, MJ Stampfer, GA Colditz. Protein Consumption and Bone Fractures in Women. Am J Epidemiol. 1996 Mar 1; 143(5):472-9. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8610662 (accessed Jul. 4, 2016).
22. LA Frassetto, RC Morris Jr., DE Sellmeyer, A Sebastian. Adverse Effects of Sodium Chloride on Bone in the Aging Human Population Resulting from Habitual Consumption of Typical American Diets. J Nutr. 2008 Feb; 138(2):419S-422S. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18203914 (accessed Jul. 4, 2016).
23. MM Adeva, G Souto. Diet-induced Metabolic Acidosis. Clin Nutr. 2011 Aug; 30(4):416-21. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481501 (accessed Jul. 4, 2016).
24. US Barzel, LK Massey. Excess Dietary Protein can Adversely Affect Bone. J Nutr. 1998 Jun; 128(6):1051-3. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9614169 (accessed Jul. 4, 2016).
25. DM Hegsted. Calcium and Osteoporosis. J Nutr. 1986 Nov; 116(11): 2316-9. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3794834 (accessed Jul. 4, 2016).
26. K Michaëlsson, A Wolk, S Langenskiöld, S Basu, EW Lemming, H Melhus and L Byberg. Milk Intake and Risk of Mortality and Fractures in Women and Men: Cohort Studies. BMJ. 2014; 349: g6015. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25352269 (accessed Jul. 4, 2016).
27. D Feskanich, HA Bischoff-Ferrari, L Frazier and WC Willett. Milk Consumption During Teenage Years and Risk of Hip Fractures in Older Adults. JAMA Pediatr. 2014 Jan; 168(1): 54–60. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3983667/ (accessed Jul. 4, 2016).
28. HC Sherman, AR Rose and MS Rose. Calcium Requirement of Maintenance in Man. J. Biol. Chem. 1920 44: 21-27. Available here: http://www.jbc.org/content/44/1/21.citation (accessed Jul. 4, 2016).
29. BJ Abelow, TR Holford and KL Insogna. Cross-cultural Association between Dietary Animal Protein and Hip Fracture: A hypothesis. Calcif Tissue Int. 1992 Jan; 50(1):14-8. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1739864 (accessed Jul. 4, 2016).
30. LM Ausman, LM Oliver, BR Goldin, MN Woods, SL Gorbach and JT Dwyer. Estimated Net Acid Excretion Inversely Correlates with Urine pH in Vegans, Lacto-ovo Vegetarians, and Omnivores. J Ren Nutr. 2008 Sep; 18(5):456-65. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18721741 (accessed Jul. 4, 2016).
31. Centers for Disease Control and Prevention website: Life Stages and Populations – Deaths – Leading Causes of Death. Available here: http://www.cdc.gov/nchs/fastats/leading-causes-of-death.htm (accessed Jul. 4, 2016).
32. CB Esselstyn Jr. Updating a 12-year Experience with Arrest and Reversal Therapy for Coronary Heart Disease (An Overdue Requiem for Palliative Cardiology). Am J Cardiol. 1999 Aug 1;84(3): 339-41, A8. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10496449 (accessed Jul. 4, 2016).
33. CB Esselstyn Jr, G Gendy, J Doyle, M Golubic and MF Roizen. A Way to Reverse CAD? J Fam Pract. 2014 Jul; 63(7):356-364b. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25198208 (accessed Jul. 4, 2016).
34. D Ornish, SE Brown, LW Scherwitz, JH Billings, WT Armstrong, TA Ports, SM McLanahan, RL Kirkeeide, RJ Brand and KL Gould. Can Lifestyle Changes Reverse Coronary Heart Disease? The Lifestyle Heart Trial. Lancet. 1990 Jul 21; 336(8708):129-33. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1973470 (accessed Jul. 4, 2016).
35. CB Esselstyn Jr, SG Ellis, SV Medendorp and TD Crowe. A Strategy to Arrest and Reverse Coronary Artery Disease: A 5-year Longitudinal Study of a Single Physician’s Practice. J Fam Pract. 1995 Dec; 41(6):560-8. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7500065 (accessed Jul. 4, 2016).
36. TC Campbell, B Parpia and J Chen. Diet, Lifestyle, and the Etiology of Coronary Artery Disease: the Cornell China Study. Am J Cardiol. 1998 Nov 26; 82(10B):18T-21T. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9860369 (accessed Jul. 4, 2016).
37] CB Esselstyn Jr. Resolving the Coronary Artery Disease Epidemic Through Plant-Based Nutrition. Prev Cardiol. 2001 Autumn; 4(4):171-177. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11832674 (accessed Jul. 4, 2016).
38. Usual Intake from Food and Beverages 2007-2010 Compared To Dietary Reference Intakes; Part E. Section 2: Supplementary Documentation to the 2015 DGAC Report. Scientific Report of the 2015 Dietary Guidelines Advisory Committee. Available here: http://health.gov/dietaryguidelines/2015-binder/meeting2/docs/refMaterials/Usual_Intake_072013.pdf (accessed Jul. 4, 2016).
39. NS Rizzo, K Jaceldo-Siegl, J Sabate and GE Fraser. Nutrient Profiles of Vegetarian and Nonvegetarian Dietary Patterns. J Acad Nutr Diet. 2013 Dec; 113(12):1610-9. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23988511 (accessed Jul. 4, 2016).
40. JY Wick. Diverticular disease: Eat your fiber! Consult Pharm. 2012 Sep; 27(9): 613-8. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22982746 (accessed Jul. 4 2016).
41. A Dilzer, JM Jones and ME Latulippe. The Family of Dietary Fibers: Dietary Variety for Maximum Health Benefit. Nutrition Today. 2013 May/June; 48(3):108-118. Available here: http://journals.lww.com/nutritiontodayonline/Abstract/2013/05000/The_Family_of_Dietary_Fibers__Dietary_Variety_for.5.aspx (accessed Jul. 4, 2016).
42. PJ Skerrett and WC Willett. Essentials of healthy eating: a guide. J Midwifery Womens Health. 2010 Nov-Dec; 55(6): 492-501. Available here: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20974411 (accessed Jul. 4, 2016).